Обсуждение вопросов строительства на Арктическом форуме

Обсуждение вопросов строительства в северных условиях стало ключевой темой Арктического форума, проведенного 7-8 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге. Павел Карнаух, генеральный директор компании "CLT Девелопмент", опытный топ-менеджер с богатым опытом управления в различных отраслях, поделился своим мнением о том, почему технология CLT является оптимальным решением для строительства жилья в Арктическом регионе.

Создание комфортного жилья и социальной инфраструктуры в Арктике представляет собой важный аспект освоения этой богатой полезными ископаемыми территории.
Арктика, с ее экстремальными климатическими условиями и кратким строительным сезоном, представляет вызов для инженеров и строителей.
CLT-плиты, впервые появившиеся в России несколько лет назад, успешно используются в строительстве жилых и коммерческих зданий в таких северных странах, как Швеция, Норвегия и Финляндия, уже более 25 лет.

В России эти плиты производятся на промышленном уровне на заводе Segezha Group в Вологодской области.
CLT-плита представляет собой клееную многослойную конструкцию из деревянных ламелей, обеспечивающую высокую несущую способность и механические свойства. Эта технология позволяет строить многоэтажные здания, собирая домокомплекты в заводских условиях, что ускоряет процесс строительства.

Уникальные свойства CLT технологии делают возможным строительство в условиях Крайнего Севера, где короткий строительный сезон и экстремальные температуры делают традиционные стройматериалы менее эффективными. Сравнительно низкий вес CLT-плит исключает необходимость в сложных фундаментах, а их огнестойкость и сейсмоустойчивость делают эти дома безопасными и энергоэффективными.
Таким образом, технология CLT представляет собой инновационное решение для строительства в условиях Арктики, обеспечивая высокую скорость, надежность и энергоэффективность в северных климатических условиях.

Подробно материал можно прочитать в статье РБК